NGO工作者的異想世界:追求夢想不等於只做喜歡的事

NGO工作者的異想世界:喂,你搞錯了:追求夢想不等於只做喜歡的事

■褚士瑩

「可以耽誤您5分鐘左右,聊聊NGO嗎?」

一個素未謀面的臉書友突然冒出來說。

「可以啊。你說,我聽?」因為我不是很好的聊天咖,更何況是陌生人。但聽聽別人說話,我是喜歡的。

「我今天去Greenpeace面試,很驚訝的發現,這不是一份單純領薪水的工作,而是一份讓你做喜歡的事情,卻恰恰好付你錢,你當初也有過這樣的震撼嗎?」

我可以感受到對方的心情激動,但務實的處女座個性還是讓我忍不住潑了他一盆冷水:

「沒有。」

過了幾秒鐘的沈默,我覺得這樣有點魯莽,於是又補上一句:

「因為我本來就是念這個領域的。」

的確,我是真心喜歡國際NGO的,所以才會離開有趣的埃及,到一開始不怎麼喜歡的美國,就是為了到哈佛大學念公共政策研究所。

「我果然太浪漫。」對方說。

看來他是個可以接受現實殘酷的年輕人,所以我說話也就不客氣起來:

「應該不是浪漫,是沒有做足功課吧?哈哈!」

「被你說中了。」他也朗朗的說。

「NGO就像另一個社會,也有百工,也有各種人,千萬不要帶著任何憧憬去做,否則就辜負當一個社會人的原則了。」這是我衷心的肺腑之言。

「你這點很實在。」

「這是常識吧?」我還是一付很欠揍的樣子:「沒事的話,我要不理你了,掰掰!」

「再一個問題就好!」就在我要下線的時候,他又叫住我:「我不懂你說:進入公益組織就像剃頭……」

「你你你……」我表面上很不耐煩,其實我是很尊重不單單有話就說,而是有用腦子思考過才說話,不造作的人的。

「你人最好了!!」他說。

顯然,他是有事先做一些功課的,所以我也變得認真起來,當場正襟危坐:

「我單純的想:如果我的職涯還有35年,要是花3年的時間去做我認為有意義的事情難道回不來嗎?你回答自己一個問題:無論哪一份工作、哪一個組織,你有沒有非做這件事不可的原因,讓你在想要放棄的時候,跟別人不一樣,會撐下去?如果沒有的話,你無論做什麼,無論是什麼醫院、診所、綠色和平、慈濟功德會都一樣,你一定也會離開的,因為你沒有非做不可的原因可以支撐著你。在找到這個原因之前,不需要想太多,在專業上努力成為最好的那個人,直到找到那個理由為止。」

對方誠心誠意的謝謝我撥空回答他的問題,就開開心心地去睡覺了。

我不知道這樣的答案,是否對一個尋找夢想的人有所幫助,但是我確實覺得,很多人把夢想搞錯了。夢想其實不是「想做的那件事」,而是「非做不可的那件事」。

多數年輕人對於在NGO組織工作,懷有過多不切實際的想像。夢想不是「想做的那件事」,而是就算沒有現實的刀刃架在脖子上,卻還是讓你覺得「非做不可的事」。6月11日,多個環保團體組成的TANGO(Taiwan Action NGOs),將前往里約參加地球高峰會(RIO+20),把國際的綠色經濟的觀念帶回台灣,開啟新綠色生活。(圖/楊萬雲)

「喜歡」一份工作是不會長久的,無論在多麼好的工作都一樣。不能靠「喜歡」來做選擇。這件事只有你能做,而且非做不可,那才是你長久的職涯。要說喜歡,喜歡吃土司麵包,可能比喜歡一份工作更實在、更久長。

這件事情還有後續。隔了兩天,這個臉書友又冒出來,沒頭沒尾的說:

「我很需要思考一下你所說的話。」

我先是愣了一下,然後想起我們說過的話。

他接著說:「雖然你出書談夢想,但你真的是一個很實際的人。」

「真的,我也覺得。(鬧鐘響起)」

「謝謝掰掰!(揮手,舞台下降)」

其實,追求夢想,真的不等於只去做喜歡的事而已,把不喜歡的事情放在一邊,這或許是為什麼,我一個相當尊敬的NGO友人,台灣環境資訊協會理事長陳瑞賓,他說的一段話我非常贊同:

「有些人在私人企業是很好的員工,但是到了NGO以後卻再也不是好員工,你知道為什麼嗎?」有一次我們在討論為什麼他不考慮我們共同認識的出版社主編友人,到他的協會工作,雖然協會求才若渴。

我搖搖頭。

「因為這樣的人,認為在企業,是為了五斗米折腰,所以無論老闆要他做什麼事,他都會去做。但是到了NGO,他覺得是為了夢想才進來的,所以就只挑想做、喜歡做的事情來做,也因此變成了不好的員工。」

我知道自己會繼續在NGO的領域工作,這樣的信念,並不是來自於我知道自己可以做得比別人更好,而是因為當大多數人可能會放棄的時候,我知道自己卻會繼續抱著「非做不可」的心態撐下去。

因為夢想,說到頭來,就是那件雖然沒有現實的刀刃架在脖子上,卻讓你覺得非做不可的事。

Posted by hankaoi at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

民眾找找議員 盼擠進公家窄門

民視民視 – 2012年9月27日 下午8:02

相關內容

經濟不景氣,大家都說工作不好找,於是有家長透過地方民代幫忙子女找工作,屏東縣議員最近接到不少這樣的請託案,但多半是希望能進入公家機關工作,對於勞力性的工作反而不願意屈就,記者實際詢問鐵工廠和飲水機業者,也發現不是沒有工作,而是年輕人不肯做,導致師傅嚴重斷層。

畢業季過後三個多月,屏東縣議員辦公室的請託案突然爆增,一半以上都是家長替子女寄來的履歷表,希望議員幫忙找工作,但又要求特別多。

公務窄門難進,議員都很頭痛,縣議員李世斌感嘆,曾經幫忙找到送營養午餐便當的工作,一個月也有2、3萬的月薪,但因為需要搬運便當而被求職者拒絕。

年輕人真的好逸惡勞嗎?記者實際走訪鐵工廠,鐵工師傅在大太陽底下揮汗焊接,搬運,一天就能賺進2000到2500,一個月工作20天,就有4、5萬的薪水,相當不錯,但老闆坦言就是找不到工人,還有賣飲水機的業者也為了找不到維修師傅而大傷腦筋,開出起薪2.2萬元,年輕人還是興趣缺缺。

這些技術性的工作,愈來愈少年輕人投入,導致師傅出現嚴重斷層,業者也紛紛把門檻降低到沒有經驗亦可,但還是補不齊人手,輕鬆的工作,僧多粥少,年輕人若能該換個想法,嘗試這些別人不願意做的工作,或許能更快擺脫失業一族。(民視新聞洪明生屏東報導)

Posted by hankaoi at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

尋找新工作 如何保守秘密

【大紀元2012年09月28日訊】(大紀元記者孫童編譯報導)這是一個噩夢般的情形:工作不滿意時,你開始尋找一份新的工作,但被你當前的老闆發現了,於是你的工作安全性丟失了。

這是發生在多倫多一位辦公室經理身上的真事,上司在他的公司電腦裡發現了他的求職申請。「老闆把我叫到辦公室,問我向競爭對手投簡歷的事情,」他說。這位辦公室經理不得不做出一些即時的解釋。雖然他已經為這家公司服務了三年,但已經不再被信任。雖然沒有被解僱,但已經不再被高層視為忠誠的員工了。

所以如何能夠在尋找一份新工作的同時,為自己保密呢?請遵循以下這些提示。

*請勿利用工作時間找新工作

《週末求職》一書的作者、職業服務公司高級簡歷概念總裁帕特•肯德爾建議,求職時切勿使用公司郵箱、電腦、傳真或電話,即使你的僱主知情並不介意,對潛在僱主來說也不合適,並可能引起對你的誠信和正直的質疑。

「機會來臨」職業服務公司的總裁溫迪對此表示贊同。她認為,潛在僱主會覺得你是個竊取工作時間的小偷。她的一位客戶被發現在上班時準備簡歷,導致立即解僱,並被遣送出公司。這是一個沉痛的教訓。

*行事謹慎

肯德爾說,在當前的行業——尤其是一個圈子很小的行業——裡面找工作,應格外小心對待。如果你正在使用特定行業的招聘經紀,給他們一份僱主名單,以避免你現在的老闆聽到你求職的風聲。

溫迪同樣提醒她的客戶在投遞簡歷時慎選僱主的重要性。她說,利用你的人脈,找你信任的人,與潛在僱主進行聯繫。知道誰可以為你保守秘密,明確你的目標,找熟悉關鍵決策者的朋友幫忙。

不要怕麻煩別人,因為你們雙方都可以從此得到益處。公司內部也會因為推薦關鍵員工而獲得獎勵,為甚麼不讓你的朋友因為幫公司找到了你而獲得獎勵呢?

*創建一個有限信息的簡歷

大多數僱主尊重求職者的隱私,但在投簡歷過程中,你還是會有可能洩漏消息。在MONSTER網站上,你可以張貼有限簡歷,你的姓名、聯繫方式和目前的僱主將被隱藏起來。如果你選擇上傳一個Word文件或複製粘貼你的個人簡歷,請確保刪除可識別信息,然後再上傳到MONSTER網站。加強隱私功能將允許你阻止最多五家公司從MONSTER網站上看到你的簡歷。

肯德爾也提供了一些其他的偽裝簡歷的技巧:

更換你的名字為「有限候選人」,確保你的名字不出現在文件名或屬性對話框中。

把聯繫人信息指向一個精心挑選的電子郵件地址,避免基於您的姓名或連接到一個有照片的個人帳戶。

用概括性詞語描述你當前的僱主,例如高科技製造公司,而不是公司的名稱和位置。

避免包括產品或目標市場的關鍵字,以免洩漏你的僱主或身份。

刪除你現在的老闆找人代替你時可能會使用的關鍵字。

*求職信中的保密建議

提出你求職的保密性並不能保證讓你目前的僱主不察覺,但同樣沒有甚麼損失。溫迪建議在求職信中加入一行:「由於這是一個保密的求職過程,我將非常感謝您能謹慎處理我的求職申請。」

*使用自動搜索功能

肯德爾建議使用MONSTER公司的自動搜索功能,該服務會搜索最新發佈的合適工作機會,並通知你。這種做法更安全,因為減少了你簡歷的曝光率。

Posted by hankaoi at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

美國7月工作職缺下降至366萬個 6月為372萬個

鉅亨網 作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2012年9月11日 下午10:28

美國勞工部周二公布,美國7月工作職缺下降至366萬個,6月為372萬個。

7月工作職缺較去年同期增加了9%,其中,私人企業工作職缺增加8%至328萬個,政府工作職缺增加20%至38.8萬個。

2007年12月,當經濟衰退開始時,美國工作職缺逾400萬個。

美國7月失業人數約為1279萬人,每一工作職缺約有3.5名求職者爭取,6月為3.4名。

2011年7月,美國失業人數約為1391萬人,約4.1人爭取一職缺

Posted by hankaoi at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

航空產學合作 提早實習搶工作

民視 民視 – 2012年9月12日 上午7:00

工作機會難找,為了幫學生提早規劃職場生涯,台北、雲林及虎尾三所科技大學和航空公司合作,學生可以到航空修護廠實習,不僅學有所用.畢業後通過考核還能直接成為修護員。

班機飛航任務結束,但修護員的工作才剛開始,大到引擎維修,小到零件更換,這就是段任唐每天的例行工作,誰說粗重工作女生做不來,工作八年的林靜文,就證明女生也能當修護員。

為了讓學有專長的大學生,能夠更早熟悉實務工作,航空公司和台北、雲林及虎尾科大合作,學生提早進修護廠實習,一般飛機修護員起薪三萬出頭,依年資調幅、平常表現考績外,考取檢定證照後,薪水還能再提升,不景氣的年代要找份好工作,有不少人從學生時代就已經預做準備

Posted by hankaoi at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

失業世代╱南韓頂尖大學生 也找不到工作

聯合新聞網 作者: 編譯蔡致仁/綜合報導 | 聯合新聞網 – 2012年9月12日 下午3:02

為了在大公司找到高薪工作,南韓高中生上大學的比例幾乎是4分之3,結果使大學生供過於求。南韓前30大企業去年雇用26萬大學生,剩下6萬名大學生擠不進去,讓青年失業率飆到7.3%,是整體失業率的兩倍多。

 

今年25歲的金惠民以優異成績從南韓頂尖大學畢業,英語流利而且有三星信用卡公司與AT Kearney顧問公司的實習經驗,可是她應徵20家公司全部沒錄取。

 

金惠民說,「以前大學學歷還有實質意義的時候,頂尖大學畢業通常是進入前10大公司的保證。我認真讀書,把每件事做好,可是很多人也跟我一樣啊」。她現在開始學中文,就是為了讓自己進大公司的機會再多一些。

 

南韓本來是全世界最重視學業成就的國家,家長花大錢讓孩子上學,學生一天念書超過12小時就為了進大公司。愈來愈多年輕人都頂著高學歷,可是他們夢寐以求的所謂「前30大企業」,根據韓國工業協會資料,只佔總就業率的6.8%。

 

現在政府的態度180度大轉變,南韓總統李明博說:不要念大學,直接去工作。

 

延世大學經濟學教授宋泰允說,「對學歷的狂熱還有要求每個人追逐相同工作的社會壓力,讓南韓付出代價。問題不是工作太少,而是缺乏就業品質,與求職者一味追逐大企業,缺乏思考其他工作選擇的彈性觀念」。

Posted by hankaoi at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

人間悲劇! 男失業1年多 向家人謊稱上班卻上吊身亡

NOWnews NOWnews – 2012年9月13日 上午8:02
社會中心/新北報導

許多大學畢業生和年輕人,畢業後找不到工作,變成在家裡當米蟲的「啃老族」。但日前有一名男子,因退伍1年多還找不到工作,為了不讓父母擔心,1個多月前騙家人說「我找到工作了」。父母關心工作狀況,他卻無法回答薪水是否入帳,竟然傳簡訊給父親「死對我來說或許比較輕鬆」,之後選擇上吊自殺,令父母心碎不已。

這起年輕人失業找不到工作、面對父母關心卻選擇自殺的「失業悲歌」,發生在新北市新莊區。一名26歲的許姓男子,退伍1年多仍未找到工作,父母擔心兒子的狀況,時常關心他找工作的進度。1個多月前,許男不想再讓父母擔心,便謊稱自己已經找到工作,但其實是在網咖耗時間,但因身上沒錢,便藉口是老闆欠薪,向母親借了幾千元當生活費。

父親聽到兒子說找到工作十分開心,於是便詢問他工作內容、公司在哪、工作是否能適應、和同事相處如何等問題,但許男都沒說,家人也不知道他從事何種工作,於是9日父親便關心問許男「到底有無領薪水?帶我去看看你們公司」許男只好硬著頭皮帶父親出門。但擔心謊言被戳破,突然逃跑失蹤,家人都遍尋不著。

不料,12日清晨7點多,有民眾在經過新北市新莊區公所的福營行政大樓,發現有男子上吊,隨即報警處理。警消人員到場時,發現男子已死亡多時,警方查出死者就是許男,而家人才在2小時前向警方通報失蹤。警方通知許男家人認屍,一家人到現場當場癱坐在地上難過不已。

許父說,凌晨才接到兒子傳的簡訊「死對我來說或許比較輕鬆」,沒想到卻真的選擇輕生,不禁要問:「為什麼要這樣?」

※ NOWnews.com【今日新聞網】提醒您:

自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。

※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)

※ 張老師專線:1980

Posted by hankaoi at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

工作難找西班牙逆城市化現象加劇

鉅亨網新聞中心 (來源:新浪財經) 2012-09-13 17:09:00   

北京時間9月13日下午消息,silvia barcenilla是一位經過訓練的藥劑師,她曾在首都馬德里找了近1年工作。不過今年3月,她決定換種方式,搬到離西部兩個半小時車程的維拉紐瓦鄉村。

19

新浪財經訊 北京時間9月13日下午消息,silvia barcenilla是一位經過訓練的藥劑師,她曾在首都馬德里找了近1年工作。不過今年3月,她決定換種方式,搬到離西部兩個半小時車程的維拉紐瓦鄉村。

據《紐約時報》報導,不到兩個月,barcenilla就在一家名叫hospedería del silencio的度假村找到了工作,這個度假村在一塊曾經的農田上經營起了瑜伽課以及其它休閑活動。barcenilla在這里租了一套兩居室的公寓,每月租金200歐元,也就是在馬德里的零頭

Posted by hankaoi at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

打工度假族怒吼:別叫我台勞

中央社 中央社 – 2012年9月14日 下午12:42

(中央社記者張之晴雪梨特稿)有越來越多台灣年輕人前往澳洲打工度假,他們辛勤工作,換取應有的酬勞,但拒絕被貼上「台勞」的標籤,並認為打工年收入百萬台幣未免有些言過其實。

2004年台澳簽訂度假打工協議以來,申請人數逐年增加,2011年下半年,澳洲就發給台灣超過9000張度假打工簽證,較前一年度同期成長50%。這些年輕人各自抱著不同目的前來澳洲,有人想學英文,有人想拓展視野,或想賞遍澳洲的美景,更有不少人是想體驗人生,為自己的青春歲月留下一點回憶。

然而在報喜不報憂的資訊環繞下,很多人都誤以為,在澳洲打工真的那麼好賺,百萬年薪彷彿基本配備。甚至有人抱著存人生第一桶金的想法,在澳洲拚了命打工。

事實上,打工度假族一年在澳洲所賺取的薪資,絕大多數還是低於3萬澳幣(約合新台幣93萬元),其中當然還包括了食衣住行花費、高額的所得稅,以及找工作而沒有收入的時間。扣除這些開銷之後,才是真正入袋金額,因此若說打工度假族可存下百萬,難免有些誇大其辭。

儘管每個人對如何花錢或存錢的做法大不相同,曾在臉書上號召超過500名背包客前往雪梨觀賞跨年煙火、慶祝中華民國建國百年的吳易庭認為,打工度假似乎已成一則神話,出國的年輕人則被視為淘金客,但除非在澳期間不吃不喝不旅遊,存下每一塊錢,才有可能抱回人生的「第一桶金」。他們也怒吼:「我不是台勞,我是來打工度假。」

吳易庭在澳洲打工度假一年半的時間內總共賺了3萬澳幣左右,跟著他回台灣的存款約為台幣40萬。他也有朋友專找農場的工作,努力了兩年,才存下了2萬澳幣。但也有不少人因找不到工作或適應不良,一兩個月內花光盤纏後就回台灣了。

去年曾和女朋友一起來澳洲打工度假半年的陳義元,最近在報稅時估算這段時間的稅前收入約澳幣1萬4000元,但都是辛苦錢。他和女朋友包裝了超過500萬顆的芒果,睡在破舊不堪的工寮,而且很幸運地持續有工作,才賺到這筆收入。

他認為能賺到百萬的打工度假族,首要條件是運氣不錯,一直有錢賺,而且都是非常辛苦的長工,沒有生活品質可言。

但不論在澳洲端盤子還是到農場做粗工,這些年輕人異口同聲地表示,在澳洲打工確實比較能存下錢。吳易庭更直言,他存下的這筆錢在澳洲其實不算太多,但如果帶回台灣用,價值就顯得比較高。陳義元的感受是,只要在澳洲有持續穩定的收入,存錢的速度會快很多。

這同時也凸顯出台灣薪資過低問題。在台灣領22K(2萬2000元),很多花費再怎麼省也有極限;但在澳洲只要不亂花錢,這些打工度假族都還是可有一些積蓄,而不只是窮忙。

更重要的是,在澳洲打工,大家心裡都很清楚,自己的付出會有等?的收穫,因此只要擔心有沒有工作,而不用煩惱薪資結構的公平與否,和台灣目前的社會環境不同。

許多人努力在農場打工獲得第2年簽證的資格,或許也是為了延後返台時間,逃避面對台灣的現狀與22K的現實。

而打工度假的立意,本來是希望年輕人能出國體驗文化,並在度假的同時,透過短暫的打工機會賺錢,貼補旅遊所需花費。

但如果越來越多的年輕人不再旅遊,只專注打工,甚至如知名論壇「背包客棧」上流傳的,有個台灣女生在澳洲農場打工,每天只吃3片土司,不交際不旅遊,真的存下了100萬元回台灣,但這也傷害了打工度假的本質,也讓這些人被貼上了「台勞」的標籤

Posted by hankaoi at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

工作超過8小時 心臟病風險增4成

華人健康網 作者: 華人健康網 記者羅詩樺/編譯 | 華人健康網 – 2012年9月12日 下午5:02

相關內容

  • 工作超過8小時 心臟病風險增4成放大顯示 

    工作超過8小時 心臟病風險增4成

現代人生活忙碌,常常忘記要讓自己好好放鬆一下,太過投入工作的結果,不只讓精神壓力過大,還可能危及身體健康,甚至導致過勞死,芬蘭最新研究發現,1日工作超過8小時,會增加40%罹患心臟病風險的機率。


▲ 工作再忙也要記得讓自己放鬆一下,一天工作8小時以上,會讓心臟疾病風險增4成以上,危害自身健康。(圖片/取材自英國《每日郵報》)

英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,芬蘭職業健康中心(Finnish Institute of Occupational Health)針對全球2萬多人,從1958年陸續以來的12項研究統計內發現,每日工時超過傳統8小時的族群,心臟病發作的風險會提高40%到80%。

中年上班族一周工作55小時或更多的人,在大腦的短期記憶等方面,會比一周工作40小時以內的人來得差。研究領導人維塔南(Marianna Virtanen)博士表示,暴露在壓力下的時間拉長,再加上其他風險因子例如休閒時間有限導致的不良飲食習慣以及缺乏運動,都是造成身體健康傷害的因素。

此外,此研究團隊在2009年的研究中也有發現,超時工作者老了以後,罹患失智症的風險也明顯增加,傷害程度幾乎等同於吸菸的影響

Posted by hankaoi at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()